Datenschutzbestimmungen

(Stand: 30.04.2024)

Als Betreiber der Webseiten unter top-ten-buecher.de behandle ich sämtliche Daten, die durch Deine Nutzung dieser Webseiten entstehen, sowie Deine personenbezogenen Daten stets vertraulich, entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (insbesondere DSGVO und TDDDG) sowie gemäß dieser Datenschutzbestimmungen.

Grundsätzlich ist die Nutzung von top-ten-buecher.de im Rahmen der allgemein üblichen technischen Voraussetzungen ohne die Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Top Ten Bücher verarbeitet personenbezogene Daten nur nach Deiner ausdrücklichen Zustimmung zum Zweck der Verarbeitung.

1. Technisch notwendige Daten für die Bereitstellung der Webseiten

Beschreibung: Für die Bereitstellung der Webseiten unter top-ten-buecher.de sowie für den Betrieb und die Sicherheit des Webservers verarbeiten mein Webhosting-Dienstleister und ich infrastrukturelle Nutzungsdaten. Die Verarbeitung dieser Daten ist technisch notwendig und bedarf gemäß Art. 6 Abs. 1f DSGVO und § 25 Abs. 2 (2) TDDDG keiner Zustimmung.

Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung: Die Verarbeitung solcher Daten durch den Betreiber des Webservers, auf dem die Webseiten von Top Ten Bücher gehostet werden, ist gemäß Art. 28 DSGVO durch eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung geregelt. Mein Webhosting-Dienstleister ist: STRATO AG, Otto-Ostrowski-Straße 7, 10249 Berlin (Impressum, Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung).

Speicherort: Mein Webhosting-Dienstleister speichert diese Daten ausschließlich auf Servern in Deutschland. Eine Übermittlung in andere Länder innerhalb oder außerhalb der EU findet nicht statt. Personen, die aus Gründen des Betriebs und der Wartung der Server Zugang zu den gespeicherten Daten haben, unterliegen der gesetzlichen Verschwiegenheitspflicht.

IP-Adresse: Zum Zweck der Übermittlung der Webseiteninhalte wird Deine IP-Adresse entsprechend gesetzlicher Regelungen für maximal 7 Tage anonymisiert gespeichert.

Metadaten: Außerdem werden in Server-Logfiles Metadaten gespeichert, die Dein Browser bei der Serveranfrage automatisch übermittelt. Dies sind: Browsertyp und Browserversion, verwendetes Betriebssystem, Referrer URL, Hostname des zugreifenden Rechners, Uhrzeit der Serveranfrage. Diese Daten können nicht bestimmten Personen zugeordnet werden. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Ich behalte mir jedoch vor, diese Daten zu prüfen, wenn mir konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden oder falls Behörden zum Zweck der Strafverfolgung die Herausgabe der Daten verlangen. Alle Metadaten werden nach spätestens 12 Monaten gelöscht, sofern keine anderslautende behördliche Weisung vorliegt.

Session-Cookies: Der Betrieb meines Redaktionssystems „ProcessWire“ macht es erforderlich, dass ein sogenannter Session-Cookie in Deinem Browser gespeichert wird. Er wird gelöscht, sobald Du Deinen Browser schließt.

Status der Einwilligung zur Verarbeitung persönlicher Daten: Um top-ten-buecher.de nutzen zu können, schreibt der Gesetzgeber vor, dass Du der Verarbeitung personenbezogener Daten explizit zustimmst oder diese ablehnst. Der Status Deiner Zustimmung wird im Local Storage Deines Browsers gespeichert. Daten, die auf diese Weise gespeichert werden, sind nur von den Webseiten unter top-ten-buecher.de abrufbar und damit sicher vor den Zugriffen Dritter. Ob und wie lange Daten auf diese Weise in Deinem Browser gespeichert werden, hängt von den Einstellungen ab, die Du in Deinem Browser vorgenommen hast.

Sichere Übertragung: Bei der Nutzung der Webseiten unter top-ten-buecher.de werden Daten ausschließlich über sicher verschlüsselte Verbindungen per HTTPS übertragen und sind durch Dritte nicht einsehbar.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten

Bitte um Mitwirkung: Die technische Einrichtung und Bereitstellung der Webseiten auf top-ten-buecher.de erfolgt stets nach bestem Wissen und Gewissen mit dem Ziel, die aktuellen Datenschutzgesetze in allen Punkten zu erfüllen. Sollte Dir auffallen, dass bei Deiner Nutzung der Webseiten Datenschutzgesetze verletzt werden, bitte ich Dich, mich möglichst umgehend davon in Kenntnis zu setzen, damit ich den Fehler beheben kann. Bitte wende Dich dafür schriftlich an folgende E-Mail-Adresse:

Gesetzliche Grundlage der Einwilligung: Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten für Zwecke außerhalb der technischen Bereitstellung ist gemäß Art. 4 Nr. 11 DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) und § 25 Abs. 1 TDDDG (Telekommunikation-Digitale-Dienste-Datenschutz-Gesetz) Deine Einwilligung erforderlich.

Einwilligung abgeben: Sofern Du nicht bei einem früheren Besuch von top-ten-buecher.de bereits Deine Einwilligung zur Datenverarbeitung erklärt hast, wird Dir beim Laden der Website ein allgemeiner Consent-Layer angezeigt. Dieser informiert Dich über die Zwecke, zu denen auf top-ten-buecher.de personenbezogene Daten verarbeitet werden, und bietet Dir die Möglichkeit, alle abzulehnen oder allen zuzustimmen. Unter „Weitere Optionen“ kannst Du Deine Zustimmung einzeln für die jeweiligen Zwecke abgeben oder verweigern.

Einwilligung ändern: Du kannst den Status Deiner Zustimmung jederzeit ändern. Dafür stehen Dir am Ende jeder Seite der Link „Einverständnis zur Datenverarbeitung bearbeiten“ sowie die Seite Datenschutzeinstellungen zur Verfügung.

Verarbeitungsgrundsätze: Gemäß Art. 5 DSGVO verpflichte ich mich, personenbezogene Daten auf nachvollziehbare Weise und ausschließlich für explizit erklärte Zwecke zu erheben und zu verarbeiten. Auf top-ten-buecher.de wird stets nur das Minimum an Daten verarbeitet, das für die Erfüllung der Zwecke notwendig ist, zu denen Du explizit zugestimmt hast.

2.1 Inhalte von externen Servern laden

Beschreibung: Im Rahmen von Werbepartnerschaften („Partnerprogramme“) lade ich auf top-ten-buecher.de externe Inhalte. Dies können beispielsweise Bilddateien von Buchcovern und Werbebannern sein. Diese werden von den Servern meiner Werbepartner geladen, mit denen ich im Rahmen des AWIN-Partnerprogramms zusammenarbeite.

Datenübertragung: Beim Laden der externen Inhalte werden Daten über Deine Webseitennutzung an Server übermittelt, die meine Werbepartner betreiben. Auf die Art und Weise, wie und für wie lange meine Werbepartner diese Daten erheben, speichern und verarbeiten, habe ich keinen Einfluss. Bitte informiere Dich ggf. in den jeweiligen Datenschutzbestimmungen.

Einwilligung: Da beim Laden der Inhalte von externen Servern persönliche Daten, etwa Deine IP-Adresse, übertragen werden, benötige ich gemäß Art. 4 Nr. 11 DSGVO Deine Zustimmung, dass Dir solche Inhalte angezeigt werden dürfen.

Datenquellen: Momentan sind folgende externen Inhalte auf top-ten-buecher.de eingebettet:

2.2 Affiliate-Links

Beschreibung: Im Rahmen von Werbepartnerschaften („Partnerprogramme“) biete ich auf den Webseiten von top-ten-buecher.de sogenannte Affiliate-Links an. Diese Links führen zu den Onlineshops meiner Werbepartner. Sie sind gekennzeichnet durch einen Asterisk „*“ bzw. durch das Stichwort „Werbung“. Am Ende jeder Webseite befindet sich ein Hinweis zu dieser Kennzeichnung.

Zweck: Affiliate-Links ermöglichen es mir, die Inhalte auf top-ten-buecher.de durch Verkaufsprovisionen zu monetarisieren und damit die Kosten für den technischen und redaktionellen Betrieb zu bestreiten. Dir entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Werbepartner:

Technische Umsetzung: Die Nutzung der auf top-ten-buecher.de eingebetteten Affiliate-Links erfolgt auf freiwilliger Basis. Wenn Du auf einen Affiliate-Link klickst, speichern und verarbeiten meine Werbepartner bzw. die Betreiber der Partnerprogramme Daten, die Rückschlüsse auf Deine Nutzung von top-ten-buecher.de zulassen. Damit die Betreiber der Partnerprogramme Verkaufsprovisionen ggf. zuordnen zu können, speichern sie unter bestimmten technischen Bedingungen einen Cookie in Deinem Browser bzw. Daten im Local Storage Deines Browsers.

Einwilligung: Gemäß Art. 26 DSGVO bin ich unter Umständen mitverantwortlich für die technische Umsetzung des Trackings von Affiliate-Links und der Zuordnung von Provisionen. Daher werden Affiliate-Links auf top-ten-buecher.de nur nach Deiner ausdrücklichen Zustimmung aktiviert, sofern in Deinem Browser Javascript aktiviert ist.

Arten: Derzeit sind Affiliate-Links aus folgenden Partnerprogrammen eingebettet:

  • Links zum Online-Shop von Amazon.de, Amazon-Partnerprogramm, Cookie wird für bis zu 24 Stunden gespeichert
  • Links zu den Online-Shops von zu Thalia.de und Buecher.de, AWIN-Partnerprogramm, Cookie wird für bis zu 30 Tage gespeichert

Hinweis zu geltenden Datenschutzbestimmungen: Auf den Webseiten meiner Werbepartner, die Du über die Affiliate-Links auf top-ten-buecher.de erreichst, gelten ausdrücklich und ausschließlich deren jeweiligen Datenschutzbestimmungen. Auf die Art und Weise, wie und für wie lange meine Werbepartner Daten erheben, speichern und verarbeiten, die durch Deine Nutzung ihrer Webseiten entstehen, habe ich als Betreiber von top-ten-buecher.de keinen Einfluss. Ich weise Dich darauf hin, dass die Möglichkeit besteht, dass meine Werbepartner Server außerhalb Deutschlands oder der EU nutzen. Bitte informiere Dich ggf. in den jeweiligen Datenschutzbestimmungen, bevor Du einem Affiliate-Link auf top-ten-buecher.de folgst.

3. Rechte der betroffenen Personen

Grundsätzlich hast Du als Nutzer von Webseiten, die mit Deiner Zustimmung personenbezogene Daten für bestimmte Zwecke verarbeiten, die folgenden Rechte. Wenn Du mir als Betreiber von top-ten-buecher.de gegenüber von Deinen Rechten Gebrauch machen möchtest, wende dich bitte schriftlich an folgende E-Mail-Adresse:


Recht auf Widerruf der Einwilligung: Gemäß Art. 7 DSGVO hast Du das Recht, Deine Einwilligung zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen, ohne dass dies die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt. Dafür steht Dir der Link „Einverständnis zur Datenverarbeitung bearbeiten“ am Ende jeder Website unter top-ten-buecher.de zur Verfügung sowie die Seite Datenschutzeinstellungen.

Recht auf Auskunft: Gemäß Art. 15 DSGVO hast Du das Recht auf Auskunft, welche personenbezogenen Daten auf top-ten-buecher.de verarbeitet werden und zu welchen Zwecken.

Recht auf Berichtigung: Gemäß Art. 16 DSGVO hast Du das Recht, die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen.

Recht auf Löschung: Gemäß Art. 17 DSGVO hast Du das Recht, die Löschung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, zum Beispiel wenn die Daten für die ursprünglichen Zwecke nicht mehr benötigt werden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Gemäß Art. 18 DSGVO hast Du unter bestimmten Umständen das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, zum Beispiel während der Prüfung eines Widerspruchs gegen die Verarbeitung.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Gemäß Art. 20 DSGVO hast Du das Recht, Deine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

Widerspruchsrecht: Gemäß Art. 21 DSGVO hast Du das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor.

Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Gemäß Art. 77 DSGVO hast Du das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch top-ten-buecher.de gegen die DSGVO verstößt. Dafür kannst Du Dich beispielsweise an https://www.datenschutz.sachsen.de/beschwerde-einreichen.html wenden.

4. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Ich behalte mir das Recht vor, diese Datenschutzbestimmungen zu ändern, um sie an geänderte rechtliche Anforderungen anzupassen oder um Änderungen in den Datenverarbeitungspraktiken auf den Webseiten unter top-ten-buecher.de widerzuspiegeln. Ich empfehle Dir daher, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu überprüfen, um über Änderungen informiert zu bleiben. Um Dir das zu erleichtern, veröffentliche ich die Datenschutzbestimmungen zusammen mit dem Datum der letzten Aktualisierung.